您的位置:首页 > 公用事业

抚顺市2017-2018年供热期供热综合考评情况通报


【信息时间:2018/5/7 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

各县区(开发区)、各相关部门、各供热企业:
  根据2017年市委、市政府召开的全市供热工作会议要求,按照供热工作责任状明确的具体目标任务,综合各县区政府、各供热企业兑现落实情况,现将2017-2018年供热期全市供热工作综合考评情况通报如下:
  一、供热综合考评结果
  依据《抚顺市供热管理考核办法》及考评细则,本次通报的考评结果是由市供热管理部门,按照供热监管职责范围、企业规模和考核层级,对各县区、热电联产企业、较大供热企业进行的量化考核,主要从供热准备、工程建设、燃煤储备、供热运行、供热监管、信访投诉处理、服务质量等方面,采取日常分区分片分组考核、网络平台实时监控、供热初期周通报、稳定期月通报、停供后综合评比等方式,综合评定位次(附表:2017—2018年供热期供热综合考核评价表)。
  相对较小的转供热企业和燃煤供热企业,采取由各辖区政府按照相关考核标准,单独考核评定,考评结果在各自区域内进行通报,并上报市供热办备案存查的方式考核,不在本通报范围内。
  (一)各县区政府考评情况
  各县区政府、开发区管委会均能按照供热工作责任状明确的目标任务,扎实有效开展工作,落实监管主体责任,与区域内各供热企业签订责任状,有序指导企业开展夏季三修和燃煤储备,督促企业强化落实生产责任制,提高供热运行质量和服务水平,积极处理信访投诉,尤其是突发应急事件和群访矛盾化解工作均能履职尽责及时到位、妥善处理、快速恢复起到了十分重要作用。
  各城区中,望花区政府克服供热企业最多、工程建设任务最重,拆炉并网面积最大等诸多困难,主要领导亲自带头、深入一线指挥,供热监管到位,服务企业及时,信访诉求办理较好,全区没有发生供热群访及堵路事件,区域比较稳定,在城区综合考评中位列全市第一;开发区管委会区域内均为燃煤供热企业,在燃煤价格上涨,空闲房比例较大,用热率较低、达标困难等情况下,积极督导供热企业做好燃煤储备、设施维修,尤其是对“孤岛户”不惜代价,将邻居用户免费开栓,确保其达标供热,全区未发生较大供热故障和群访堵路事件,在城区综合考评中位列全市第二;顺城、东洲、新抚三个城区均能按照责任状内容层层落实,强化供热监管,积极处理供热运行突发事件和信访投诉问题,但由于热源管网故障、燃煤储备不充分、监管还不到位,影响区域居民供热质量,造成较大群访堵路事件,甚至赴省群访诉求供热问题,排名位次靠后。
  三县区域供热未按月、按周进行综合考评排名,主要是依据供热准备、供热运行的节点调度督导结果和信访处置方面的情况进行的综合排名。抚顺县供热监管、信访处置比较到位,排名靠前,清原、新宾两县因热源失水较大、乡镇集中供热诉求较多等问题影响区域供热质量。
  (二)各热电联产企业考评情况。全市四大热电联产企业均能按照供热工作责任状内容落实热源保障主体责任,均能按照政府要求提前3-5天开栓供热。有计划开展机组设施检修和燃煤储备工作,严格执行热源参数标准,对突发事件能够做到快速抢修及时恢复,基本完成了责任状目标任务。辽宁东方发电公司对机组进行了低压缸切除改造,提升了供热能力,尤其是电网限电时,最大限度地减少了限电的影响,保证了供热参数。燃煤储备充分,没有因煤质煤量影响机组持续稳定运行。热源设备设施没有出现较大故障,运行平稳,服从调度,能根据室外气温变化及时调整热源出口参数,保证了区域安全稳定运行。综合评价排名第一;国电投抚热电公司热源对机组进行高背压改造,为新东热电拆炉并网创造了条件。设备设施检修到位,燃煤储备充足,热源提前4天点火开栓,运行总体平稳。虽受外网失水影响,但热源紧急改造应急补水设施,提高供水补给能力,克服电网限电考核影响,力保供热参数,体现了企业服务民生的大局意识,综合评价排名第二;抚矿中机热电公司新建机组2017年第一年投产运行,为整个区域拆炉并网创造了条件,但因热源建成投产时间短、设备缺陷未能及时消除,加之外网平衡较复杂,新老管网交织,承压能力不同,也限制了热源的科学稳定运行。热源先后出现5次较大设施故障,影响多家转供企业及区域居民稳定供热,居民反映比较强烈。但采暖期结束后,主动延期3天供热,并承诺在下一个采暖期提前5-7天供热,采取以热补热的方式给居民进行补偿。综合评价排名第三;辽宁能港发电公司能够按照政府要求提前5天开栓供热,供热初期效果较好。但因机组运行已达27年,设备设施老化严重,维修改造不够彻底,加之燃煤储备不充分,优质燃煤储量不足,先后7次出现设备设施故障和锅炉结焦问题,严重影响了区域居民供热质量。在本采暖期末更是出现双机停运的问题,全市综合评价排名靠后。
  (三)各供热企业考评情况。由于供热企业供热方式不同,负荷差异较大,监管方式和数据采集也不尽相同的原因,采取对较大转供企业和燃煤锅炉供热企业进行分类考评。
  较大转供热企业新北方城东供热公司准备充分,检修到位,整个供热期未发生供热故障,运行比较稳定,居民普遍优质达标供热,信访投诉处理较好,未发生群访堵路事件,综合考评位列第一;新东热电公司第一年实现并网转供热,公司上下领导高度重视,以“三满意”服务理念贯穿整个供热期,金星服务队成为城市供热的标杆和旗帜,服务质量得到居民普遍认可,民心网居民满意率实现零差评。但因设施老化严重,区域内也曾多次出现管网漏泄,但均能及时处置,未造成较大影响,综合考评位列第二;市热力公司作为地方国有大型供热企业,时刻以“倾心服务、传递温暖”为企业宗旨,克服管网老化、历史欠账较大等因素,服从服务大局,加大设施投入,主动切换供热区域,为供热管网平衡调整做出贡献。虽客观上受热源运行稳定性影响,但能及时调整末端供热参数,确保区域供热达标稳定,整个供热期未发生较大供热群访堵路事件,综合考评位列第三。其他较大转供企业均因热源运行不稳定、换热站调整不及时,发生居民群访堵路事件,在社会上造成了较大不良影响,综合评价位次靠后。
  燃煤供热企业供热运行均比较平稳,没有因燃煤储备问题出现停供、低温运行事件,居民反映普遍较好。开发区水暖公司、新北方城南公司、天利公司均能按要求提前点火升温开栓供热,没有出现较大热源、管网故障,居民信访投诉处置及时到位,综合评价位列前三名。
  根据上述考评结果,市供热主管部门对取得较好成绩、排名靠前的县区主管部门、热源单位和供热企业予以全市通报表扬,并以此作为省市评优评先的基础条件,优先推荐申报省、市先进单位;对于成绩较差,排名靠后的县区主管部门、热源单位和供热企业予以全市通报批评,对影响供热质量的问题要求限期整改,不予推荐评优评先,并责令采取退费或“以热补热”方式,在下一个供热期对用户予以补偿。
  二、全市供热工作突出特点
  从供热总体情况来看,全市供热三修率达到100%,热源按期开栓率达100%,居民信访投诉处理率达100%。全市共发生较大热源故障15起,较大管网故障20起,比上年减少6起;因供热问题发生堵路事件3起,比上年减少22起;共接处民心网转办投诉量6280件,办结率达100%,好评率达94.57%,比上年提高15个百分点。全市的供热工作突出体现以下几个特点:
  (一)领导高度重视,抓得紧、落得实。市委、市政府主要领导高度重视供热工作,从2017年4月1日开始先后6次专题听取供热工作,并带队专题解决供热问题,以上率下、引领示范作用非常明显,把供热工作作为保证和改善民生头等大事来抓,从根本上推动了供热各项工作目标任务的落实,为供热工作开创良好局面提供了坚强保障。
  (二)供热联动管理机制不断完善。市、区供热管理部门和工信、环保、应急、宣传等部门以及供水、供电企业联络紧密、配合到位,齐抓共管供热工作,取得了较好效果,改变供热单打一为上下左右联动配合,保证了供热工作有序推进。
  (三)企业责任意识不断增强。各热源企业、供热企业的责任意识、服务理念、服务态度明显增强,由原来的推诿扯皮到主动服务,主动解决居民供热问题,主动承担社会责任,这一根本性转变,为做好全市供热奠定了坚实基础。
  (四)突发应急事件处置能力不断提高。经过整个供热期的实际演练,全市上下应对突发事件的应急响应更加规范,事故处置果断迅速,及时高效,部门之间配合紧密,供热应急处理能力不断提高。
  (五)供热监管措施不断加强。市区主管部门分组分区分片监管,利用指挥平台科学监控运行参数,有效保证居民优质达标供热,供热监管措施和手段不断增强,信息化、网格化、专业化监管水平有所提高。
  从供热存在的突出问题看,一是部分区域和企业设施设备不够完善,热源、管网故障较多,影响区域供热质量。二是个别单位供热应急预案的预警和响应机制不到位,特别是信访处置不及时,群访堵路事件依有发生。三是供热监管还不到位,奖惩考评机制还不完善,居民因供热不达标、测温退费、服务质量等问题诉求件较多,监管还有死角。
  三、2018年供热工作目标及努力方向
  针对上个供热期全市供热工作所取得的成绩和存在的突出问题,希望各县区、各部门、各供热企业认真总结,吸取经验教训,查摆问题,强化责任,落实整改,以重实干、强执行、抓落实,奋力争前列的工作精神,持续向状态发力,全力做到供热设施夏季三修全覆盖、无死角;工程建设高质量、出精品;燃煤储备质好量足、保障供应;供热收费依法依规、便民快捷;供热运行安全稳定、持续高效;应急处置快速到位、及时恢复;投诉处理主动热情、耐心细致,确保供热事业快速稳步发展,居民生活幸福指数不断提升。市住建委将按照市委、市政府要求,进一步细化考核内容,加大考核力度,对应奖惩措施,定期通报考评结果,督导各相关责任单位,全面完成市委、市政府确定的目标任务。


  抚顺市住房和城乡建设委员会
  2018年4月12日