您的位置:首页 > 工程建设

市住建委涉及《政府工作报告》相关工作上半年进展情况


【信息时间:2018/7/20 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  一、114项 10个特色小(城)镇全面启动、重点小镇加快建设
  一是制定政策性文件,加强政策指导。组织市发改委、市规划局、市财政局、市商务局、各县区政府召开《抚顺市特色小城镇发展三年行动计划》研究会,该文件修改后将提交政府常务会议审定。二是成功为2016年省级创建特色乡镇(新宾县永陵启运古镇和中国北方根艺小镇)争取建设规划30万元补助资金。三是组织各县区建设局、10个特色镇分管领导召开了农村工作落实会议,重点布置了特色小城镇建设工作和农村人居环境整治工作。四是请省住建厅近期聘请专家,对我市10个特色小镇评估,对不具备条件的予以退出特色小(城)镇建设名单。
  二、115项 高标准完成去库存任务
  1-5月份商品房销售面积完成47.21万平方米,同比增长18.88%,完成省政府下达的全年指标的36.88%。预计上半年全市商品房销售面积约62.66万平方米,同比持平。
  主要开展以下工作:
  一是落实责任主体,分解目标任务。按照市政府工作目标,将指标分解下达至各县区;督促调度指导县区住建部门做好房地产指标数据统计工作;做好月份房地产指标预测统计分析,每月召开县区房地产去库存和销售指标调度协调会议,确保销售指标强化房地产数据监测分析。
  二是积极落实促进房地产业平稳发展的政策措施;做好开发项目库存调研,及时准确掌握开发企业经营销售状况和实际问题;起草了抚顺市房地产库存相关情况汇报分析材料。采取措施加大城市及县城房地产去库存工作力度,将县城房地产去库存工作纳入“重实干、强执行、抓落实”专项行动。制定下发了县城化解房地产去库存工作方案;核实县城房地产去库存数据,建立商品房楼盘库存台账,加强组织领导、明确工作目标、落实工作责任,确保全年任务完成。
  截止到5月底,全市商品房可售面积461.5万平方米,去化周期38.2个月,其中住宅303.97万平方米,去化周期28.9个月,比2017年底减少了3个月。
  三是积极组织举办春季网上房交会。4月份开始筹备抚顺市第二十七届春季房交会,制定优惠政策,起草方案向市政府请示报告,征求市直相关部门和区政府意见,积极组织协调开发企业让利参加。2018春季房交会于5月18日开幕,6月20日闭幕,本届房交会商品房共成交2428套,成交面积247364.49平方米,成交额129258.4万元,其中:住宅成交1933套 ,198283.11平方米,101273.37万元;非住宅成交495套,49081.38平方米,27985.03万元。
  四是筹备“抚顺市产城融合及产业地产发展座谈会”,前期各项房地产相关工作,起草杨维市长和杨军主任在产城融合及产业地产发展座谈会讲话稿房地产方面材料;组织协调指导市直部门、城区政府及相关参会代表10家开发企业起草发言材料并把关材料内容;5月24日市产城融合及产业地产发展座谈会成功召开,获得市政府主要领导好评。
  五是创新和加强监管职能,优化营商环境。进一步转变理念,落实“放、管、服”放管结合改革有关政策,持续推进简政放权、优化服务,不断提高政府效能,为企业提供高效服务。在开发企业资质动态核查监管工作中"送政上门",营造便利环境,变坐等企业上门申请资质核查,为在资质到期前2个月提示企业准备进行资质动态核查,为符合条件的开发企业及时办理资质动态核查,防止企业工作人员疏忽没进行资质动态核查,导致资质过期重新办理问题。
  三、第117项 支持壮大建筑业,提升企业市场竞争力
  1、全面落实建筑业产值目标。今年市政府下达建筑业总产值目标95亿元,比上年增长3%。为保证目标完成,采取以下工作措施:一是定期召开县区建设行政管理部门协调会议,并做好序时进度通报。二是组织县区对建筑业骨干企业开展调研、指导、服务工作,了解企业经营情况,及时解决企业在发展中存在的问题。三是配合省住建厅选调我市83家建筑业企业的生产经营情况进行月报、调查建筑业缴纳相关税费情况等。四是与市统计局密切配合,及时对有关企业填报数据进行指导,以保证填报工作的及时性和准确性。
  一季度全市建筑业产值为10.19亿元,完成了目标任务。1-6月份预测建筑业产值31.15亿元,同比增长1%,完成全年目标95亿元的32.79%。
  2、继续做好劳务实名制管理工作。按照《辽宁省住房和城乡建设厅关于推行建筑劳务人员实名制管理的通知》(辽住建〔2015〕41号)要求凡在本市行政区域内2017年1月1日后新开工的工程建设项目实行建筑劳务人员实名制管理。实名制管理的原则按照主管部门监督,内容标准统一,企业自行负责,简便宜行的原则,在工程建设项目施工现场实行劳务人员实名制管理,我们组织县区建设局积极开展相关工作。
  3、积极促进建筑业转型发展。一是制定了抚顺市促进建筑业持续健康发展的实施意见,并以政府办公厅的文件下发,文件对支持建筑业发展,提升企业、规范市场等多方面进行了明确,为下一步工作指明了方向。二是积极组织开展装配式业务培训学习,组织县区建设行政管理部门和部分企业参观在沈阳进行的全国国际现代建筑产业博览会。三是建参加了住建部在沈阳进行的全国装配式建筑交流大会及装配式建筑评价标准宣贯会,加深了对发展装配式建筑意义的认识,学习了装配式建筑管理和专业知识,为以后相关工作开展打好基础。四是召开了产城融合座谈会,市政府主要领导和分管领导及市人大、政协领导参加会议,会议就推进城市产城融合、促进房地产和建筑业发展指出了方向。
  四、第119项 确保临江路东延、甲邦桥通车、雷锋路西延等重点工程年内竣工
  临江路东延(甲邦桥通车):于5月2日开工建设。目前已完成路槽挖图、换填、大部分排水工程,已开始箱涵施工,预计完成总工程量的40%。预计9月竣工。
  雷锋路西延:于6月2日开工建设。由于拆迁问题没有得到彻底解决,施工与拆迁并行。拆迁工作在一定程度上影响了施工进度。目前,工程在进行箱涵顶进前的挖土工作,路槽开挖开始进行。预计10月末竣工。
  五、第121项 启动实施老旧“三供”管网改造工程
  1、城市供热管网改造。2018年我市计划全面完成建成区10吨以下11台燃煤供热小锅炉的淘汰并网工作,在后续热源建设保障上,我市2018年改扩建两座热源厂,一是新北方供热公司新建1台100吨热水锅炉,该热源已于5月份开工建设,已完成基础建设,正在进行锅炉安装;二是抚矿集团新建两台35吨燃气锅炉,现已完成锅炉订购,正在进行施工招标;两座热源保障拆炉并网的同时可有效补充我市热电厂集中供热不足。
  2、城市供水管网改造。2018年计划完成1万户老旧房屋室内供水设施改造,改造工程已于6月13日全面开工,预计7月末可完成改造1500户,今年的老旧供水改造工程计划与10月30日全部完成。
  3、城市燃气管网改造。督导燃气企业开展燃气设施建设。2018年计划新建、改造市政燃气管网15公里,新抚区、顺城区煤气用户天然气置换工作已开工建设。
  六、第122项 推进海绵城市建设
  市住建委与市规划局组织有关单位对抚顺市海绵城市建设情况进行认真研究,坚持“生态为本、自然循环”的原则,以最大程度减少城市开发建设对生态环境的影响为目标,按照抚顺市人民政府批复同意的《抚顺市海绵城市专项规划(2016年——2030年)》确定36.81平方公里海绵城市规划示范区,并结合我市实际,制定了《抚顺市海绵城市示范区及2018年建设项目实施方案》。按照考核标准要求,将于月底前将《方案》上报省住建厅,完成6月30日节点任务。
  确定的海绵城市建设共8个项目,包括道路及停车场透水铺装、 支流河改造、老旧小区改造等内容。这些项目正按照项目基本建设程序向前推进,预计年内竣工。
  七、第125项 提升物业管理服务水平
  为宣传贯彻《辽宁省物业管理条例》,进一步提升我市物业企业服务质量,提高物业管理水平,提高全市居民幸福感和获得感,根据“全省物业服务质量提升年行动”要求,我委印发了《抚顺市住房和城乡建设委员会关于开展全市物业服务质量提升年行动的通知》(抚住建〔2018〕104号),明确在我市在全市范围内开展“物业服务质量提升年行动”,同时,能够实现信息共享、多方联动的数字化管理平台——“易安居物业管理平台”也正式上线运行。
  本次活动以“强服务、树标杆、解难题”为主题,包括宣传贯彻《条例》,制定完善相关政策文件,结合“易安居”平台建立完善的考核体系,结合省物业服务质量提升年行动方案开展物业行业评优工作,加强民生工程建设、改善居民居住环境等五项任务。拟通过此次活动,达到广泛宣传贯彻《条例》,依法维护物业各方的合法权益;强化物业服务意识,规范物业服务行为;树立一批物业服务的标杆项目,发挥典型示范引领作用;培育一批物业行业工匠,提升行业技能和服务水平;切实畅通投诉渠道,开展服务质量考核,有针对性解决一批社会关注的重点难点问题,从源头化解物业矛盾纠纷,提高群众对我市物业工作的满意度的目标。
  在活动开展期间,市住建委将牵头对各县区工作情况进行督查督办,及时开展“提升年行动回头看”工作,督促各县区物业行政主管部门及相关部门认真落实方案相关工作,确保物业服务质量提升年行动取得实效。
  八、第127项 加强保障性安居工程建设,实施棚户区改造1960户,农村危房改造648户
  1、棚户区改造。2018年省下达我市棚改任务新开工1960户。其中东洲区3个项目1488户,望花区1个项目72户,抚顺县3个项目300户,清原县1个项目100户。 按照省政府时间节点上半年完成60%的要求,1-5月份我市已完成1489户,完成年度计划任务的75.97%,超额完成省政府时间节点。其中东洲区完成1013户,抚顺县完成420户,清原县完成56户。预计上半年可完成1600户,超额完成省政府时间节点任务目标。
  2、农村危房改造。开展了农村危房改造绩效评价工作,制定了《抚顺市住房和城乡建设委员会关于转发〈辽宁省农村危房改造脱贫攻坚战工作实施方案〉的通知》(抚住建〔2018〕32号),《通知》中针对2018年危房改造标准和危房改造任务进行了明确,并对具体工作提出了相关要求。印发了《抚顺市农村危房改造脱贫攻坚工作实施方案》和《抚顺市农村危房改造脱贫攻坚工作考核评分细则》,全面系统的布置全年农村危房改造工作。
  九、第130项 启动弃管小区综合改造五年攻坚计划,完成10个示范小区试点改造,实现硬化绿化全覆盖
  2018年初,受市政府委托,市住建委组织四个城区政府、城建公司、城建设计院共同赴沈阳皇姑区牡丹社区学习老旧小区改造提质工作优秀经验。市住建委在充分借鉴全国老旧小区改造试点城市优秀经验,结合我市实际情况,负责起草《抚顺市2018年利用“三供一业”政策资金加快老旧小区改造提质工程实施方案》,并分别于3月16日第十六届市政府三次常务会议、3月23日市委第97次常委会,审议并原则通过。
  2018年,我市可利用中央下放企业职工家属住宅区“三供一业”维修改造项目政策资金37903.2万元,拟计划改造10个老旧小区试点项目,其中东洲区2个、新抚区2个、望花区2个、顺城区4个。经初步测算,预计达到改造面积209.69万平方米,改造户数3.72万户,改造楼体580余栋。同时,力争改造后的老旧小区达到全市住宅小区“三供一业”管理平均水平,做到路要平整、水要畅通、灯要明亮、绿要美观、线要规整、车要有序、房要保暖,并采取专业化物业管理、社区管理或自治管理模式,探索建立维养基金。
  截至目前,市住建委落实全市2018年老旧小区改造提质工程项目及改造资金编制工作,协调供水、供热等专业公司进场施工,正在积极协调各城区做好老旧小区改造提质工程可行性研究报告、施工图设计、拦标价评审、改造项目立项、社会稳定评估报告等工作,预计在7月1日进入招投标公告发布阶段,7月31日相关改造工程全部开启。
  十、第121项 实施老旧房屋室内供水设施改造
  2018年计划完成1万户老旧房屋室内供水设施改造,改造工程已于6月13日全面开工,预计7月末可完成改造1500户,今年的老旧供水改造工程计划与10月30日全部完成。
  十一、第132项 全面完成城市供水二次加压泵站改造
  2018年我市计划对城区内现有212座二次加压泵站进行全面维修改造,测底解决我市二次加压供水设备存在的安全隐患问题,该项工程定由抚顺市供水集团为实施主体,截止目前,供水集团已编制完成《抚顺市2018年二次加压泵站改造工程实施方案》,并于6月25日开始进行场地清理。7月份工作计划,各区住建局组织,市供水集团将与各物业单位签订移交协议;完成方案、技术论证工作;完成机电设备采购,工程全面展开。