抚顺市住房和城乡建设委员会关于在物业服务中加强汛期安全管理的紧急通知


【信息时间:2018/7/31 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

各县区住建局(房产局、城建局、房产管理中心)、各物业服务企业:
  当前,我市已经进入汛期,为做好汛前的各项准备工作,确保各物业服务区内人、财、物安全度汛,有效防范自然灾害引发的安全事故,根据省政府统一部署,按照《辽宁省安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知》、省住建厅《关于在物业服务工作中加强汛期安全管理的紧急通知》精神,现就在物业服务中做好汛期安全管理有关工作通知如下:
  一、强化汛期安全意识,全面落实安全管理责任
  各区物业行政主管部门要高度重视,认真领会“抓安全生产就是抓政治、抓安全生产就是抓稳定、抓安全生产就是抓民生”的深刻含义,把抓好汛期物业安全管理工作作为当前各项工作中的重中之重。切实加强组织领导,严格落实防汛安全责任制,明确分工和责任,细化措施和任务,积极做到提前预警、提前安排、提前部署。
  二、全面开展安全检查,及时消除安全隐患
  各区物业行政主管部门要对照“十防”(即:防倾倒、防坍塌、防滑坡、防雷击、防淹没、防倒灌、防冲毁、防堵塞、防断电、防设备损坏)要求,立即组织物业服务企业对物业管理区域开展防汛安全检查,指导督促企业、相关责任单位和人员,开展宣传防汛安全教育,进行防汛安全隐患自查自纠,发现隐患立即整改,或报告有关部门进行处理,确保各项安全防范和整改措施落实到位。
  各物业服务企业要重点做好以下工作:一要重点排查防涝设施建设、运行维护和应急管理的情况,做好物业管理区域内排水网管、雨水井、屋面雨水口、排水泵站清掏、疏通、维修和养护工作,提高排水能力。二要加强日常巡查,确保园区道路、水井盖及水井篦子处于完好状态,防止出现车辆和人员坠落。对地下车库出入口、地下室及人防等地逐一进行检查,保证排水通畅。三要对楼体立面、围墙、人造景观等逐一进行检查,发现裂缝、坍塌、倾斜等问题及时修补。四要加强对电梯的管理和使用,定期进行维护、保养。汛期来临时,确保电梯的正常使用,电梯井无积水。五要对一些处于低洼地段的危旧物管小区,在上报相关责任单位的同时,要切实落实自防、自救、自保措施,确保强降雨时不发生房屋倒塌和人员伤亡事故。
  三、制定防汛应急预案,加强汛期应急处置
  各区物业行政主管部门和物业服务企业要结合实际,制定科学、可操作的防汛应急预案,加强应急演练。物业企业要配备必要的防汛物资(如:沙袋、挡水板、防风胶纸、雨具、照明工具、发电机、抽水磊、警戒带、警示灯等),发生强降雨时,要加强低洼地区积水强排工作,做好地下停车场等区域除险排涝工作,在可能危及人身和财产安全的部位,设立安全警示标识,必要时安排专人看护,确保人民群众生命财产安全。在遇到重大险情时,各区物业行政主管部门要组织救援队伍,第一时间启动相应级别的应急响应,指导物业企业科学有序进行应急处置。
  四、落实安全防范责任,建立防汛值班制度
  各区物业行政主管部门要建立安全防范责任制,实行汛期安全管理值班制度,公布联系方式,8月10日前上报市住建委物业科,确保主汛期24小时信息传递通畅。物业服务企业要在项目公示栏或明显位置公布24小时应急电话,并安排专人值守,发现问题及时处理。在遇险情时,值班人员要立即向属地的防汛指挥部、市(区、县)住建委(局)报告,通过易安居平台或值班电话上报汛情。
  委防汛值班联系人:刘福海
  联系电话:57612070,18241303135
  邮箱: fsszjwwyc@126.com


抚顺市住房和城乡建设委员会
2018年7月27日