《抚顺市人民政府办公厅关于印发抚顺市培育和发展住房租赁市场三年滚动计划(2018-2020年)的通知》解读


【信息时间:2018/9/29 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步深化住房制度改革加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(辽政办发[2016]103号)精神,由市住房和城乡建设委员会牵头拟定了《抚顺市培育和发展住房租赁市场三年滚动计划(2018-2020年)》。现将有关情况说明如下:
  一、方案的出台背景
  习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,要规范住房租赁市场,抑制房地产泡沫。辽宁省委、省政府高度重视,李希书记开会部署,要抓好住房租赁市场建设。陈求发省长在政府常务会议上多次强调要加快住房租赁市场建设,制定四年滚动计划,切实加以落实。
  依据省住房城乡建设厅牵头拟定的《四年滚动计划》,我市在摸底调查基础上,已征求采纳有关部门和各县区的意见,《三年滚动计划》已经市委常务会议和市政府常务会议上得到通过,并通过了市政府法制办的合法性审查。
  二、方案的主要内容
  1.指导思想
  坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以建立购租并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系。支持住房消费,促进住房租赁市场健康发展。
  2.工作目标
  主要包括四方面:
  一是进一步深化住房制度改革。到2020年,初步建立起购租并举的住房制度。
  二是加快培育住房租赁市场经营主体。力争到2020年,要培育多种所有制的住房租赁企业。
  三是积极推行公租房保障货币化。到2020年,城镇住房保障要从采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,逐步转向以租赁补贴为主。
  四是完善住房供应结构。到2020年,租赁住房年度供应规模在住房建设计划的占比要达到5%。
  3.三年滚动发展计划
  2018年底前,编制租赁住房三年供应计划。启动培育一家国有住房租赁企业试点工作,搭建住房租赁交易服务平台,出台相关政策规章,租赁住房年度供应规模占住房建设计划的比例要达到3%。
  2019年底,完成本年度租赁住房供应计划,推行公租房货币化制度。完善租赁管理平台,培育住房租赁主体,租赁住房规模占年度住房建设计划的比例要达到4%。
  2020年底,完成本年度租赁住房供应计划,逐步推动租赁市场制度化建设,进一步完善租购并举的住房制度,建立完备的房屋租赁市场管理体系,建立健全中介机构守信激励和失信惩戒机制。租赁住房供应规模占年度住房建设计划的比例要达到5%。
  围绕各年度任务,又分别提出若干重点工作,明确了责任单位。