您的位置:首页 > 建筑市场

关于印发《抚顺市装配式建筑三年(2018年-2020年)发展计划》的通知


【信息时间:2018/9/29 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

各县区建设行政主管部门:
  为进一步促进装配式建筑的发展,完成省政府考核任务,我委制定了抚顺市装配式建筑三年(2018年-2020年)发展计划》,请认真贯彻执行。


抚顺市住房和城乡建设委员会
2018年9月19日

抚顺市装配式建筑三年(2018年-2020年)发展计划

  为全面贯彻《抚顺市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》,加快推进装配式建筑发展,促进建筑业与信息化工业化深度融合、促进我市建筑业发展、推动化解过剩产能,现制定装配式建筑三年发展计划。
  一、指导思想
  牢固树立和贯彻落实创新、协调、开放的发展理念,按照建设资源节约型、环境友好型社会的发展要求,以推进建筑业结构调整、生产方式转变和产业转型升级为契机,以提高技术水平和工程质量、促进建筑业可持续发展为目标,发挥市场作用,注重政府引导,培育建筑产业集群,使装配式建筑发展成为加快转变经济发展方式、优化经济结构的重要途径,促进经济社会与资源环境协调发展。
  二、基本原则
  (一)市场主导、政府推动。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府规划引导和政策支持作用,形成有利的体制机制和市场环境,有序发展装配式建筑。
  (二)根据实际、稳步推进。统筹考虑经济发展状况和产业技术条件,结合不同建筑类型的具体特点,引导装配式建筑产业均衡发展。
  (三)试点示范、逐步推广。积极做好装配式建筑试点示范工作,认真总结经验,充分发挥试点示范作用,推动装配式建筑稳步有序发展。
  三、工作目标
  大力推广适合工业化生产的装配式混凝土建筑、钢结构建筑和现代木结构建筑,装配式建筑占新建建筑面积比例逐年提高。
  2018年做好调查、宣传,提高对装配式工作的认识,2019年各县区开展试点示范,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到3%以上,到2020年底,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到10%以上。
  四、重点工作
  (一)2018年重点工作
  1、积极组织学习《抚顺市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》,提高对发展装配式建筑的认识,了解发展装配式建筑的有关政策,明确工作方向。
  2、积极组织各县区住建部门对装配式建筑基本情况进行全面的摸底调研,掌握情况,调动工作积极性,组织有关企业参加建筑产业博览会,开展业务培训,以进一步提高对装配式建筑的认识,做好技术储备。
  3、开展月调度工作,对县区装配式建筑的发展情况,每月以报表的形式进行汇总上报,开展现场检查、督导,实时了解工作进展,督促工作进度。
  4、确定试点示范项目,因地制宜、根据实际,选择适宜的项目作为装配式建筑试点项目,实行有关装配式技术,积极探索、积累经验,为下一步全面推开示范引领。
  (二)2019年重点工作
  1、制定装配式建筑发展规划,各县区要结合本地实际,编制装配式建筑发展规划,明确近期和中长期发展目标、主要任务、保障措施。合理布局产业基地,实现市场供需基本平衡,统筹推进装配式建筑健康平稳发展。
  2、大力推广适合工业化生产的装配式混凝土结构、钢结构建筑及适合工业化项目建设的适宜技术。支持装配式建筑产业基地和园区建设,各县区可因地制宜,逐步建设形成一定数量的、与本地装配式建筑发展相适应的、布局合理的产业基地和园区,引导相关配套企业入驻。
  3、重点做好关键技术和产品生产企业的引进,加大对装备制造、建筑机械、钢结构、建筑部品、整体卫浴等方面的优势企业招商引资力度,进一步推动装配式建筑产业链发展。
  4、充分发挥试点示范引领作用,按照“由少到多、由简单到复杂、由单项到集成”的步骤,循序渐进,积极推进装配式建筑试点示范,由政府投资项目优先采用装配式方式建设,鼓励引导开发建设单位采用装配式建筑技术。加大装配式建筑部品和技术在工程建设中的推广应用。各县区都要确定一定数量的试点示范项目(装配式建筑占新建建筑面积的比例不能低于3%),充分发挥试点示范的带动作用。
  (三)2020年重点工作
  1、推动装配式建筑产业向信息化、智能化发展,完善精细化设计、系统化管理,进一步提高工程质量,促进产业升级,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理。
  2、积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式,促进整体厨卫、轻质隔墙等材料、产品和设备管线集成化技术的应用,提高装配化装修水平。倡导菜单式全装修,满足消费者个性化需求。
  3、加大装配式建筑宣传力度,通过多种形式深入宣传发展装配式建筑的经济社会效益,通过简单易懂的科普方式及项目示范方式等,全方位、多角度宣传装配式建筑在提升建筑品质、促进节能减排等方面的优势,提高社会和公众的认知度和认同度,努力营造各方共同支持装配式建筑发展氛围,做好工作总结,以指导下一步工作。