您的位置:首页 > 公用事业

抚顺市住房和城乡建设委员会关于印发《安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知


【信息时间:2018/6/4 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

委各安全生产委员会、相关科室及事业单位,有关企业:
  为了进一步深入开展安全生产宣传教育工作,根据辽宁省住房和城乡建设厅《全省住房城乡建设系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》(辽住建〔2018〕101号)和抚顺市安全生产委员会办公室《抚顺市安全生产宣传教育“七进”活动方案》(抚安委办〔2018〕41号)精神,市住建委决定开展安全生产教育“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动。现将《安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

抚顺市住房和城乡建设委员会
2018年5月21日

安全生产宣传教育“七进”活动方案

  按照辽宁省住房和城乡建设厅《全省住房城乡建设系统安全生产宣传教育“七进”活动方案》(辽住建〔2018〕101号)和抚顺市安全生产委员会办公室《抚顺市安全生产宣传教育“七进”活动方案》(抚安委办〔2018〕41号)的要求,制定本方案。
  一、指导思想
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产宣传教育的重要指示精神,按照省住建厅、市安委会关于安全生产的部署要求,以安全生产宣传教育“七进”活动(以下简称“七进”活动)为主要抓手,推动普及化、大众化安全生产宣传教育基础建设,促进安全生产源头管理和责任落实,推动我市住房和城乡建设系统各项安全生产宣传教育落到实处,确保我市住房和城乡建设系统安全生产持续稳定。
  二、活动内容和任务分工
  委安委会办公室总体统筹推进“七进”活动,委公用行业安全生产委员会、房产管理安全生产委员会、建筑施工安全生产委员会(以下简称各专委会)及各部门应按照密切配合、分工负责的原则,督促指导其负责的行业领域“七进”活动的开展,确保活动顺利进行。
  “七进”活动中,“进企业、进机关”活动需要各专委会、相关科室及事业单位牵头,负责本行业领域安全生产宣传教育工作的开展。
  “进校园、进社区、进农村、进家庭、进公共场”活动,我委属于配合单位,各专委会要在各副主任委员的组织下,在各自行业领域宣传资料制作上给予支持,配合牵头单位做好相关工作。
  (一)以“担当主体责任,强安全增效益”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进企业”活动。
  1、活动内容:通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产管理水平和从业人员安全生产素质,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。一要有制度。各类企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。二要有培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;发挥互联网培训教育平台作用,定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。推动住建系统行业领域建设安全体验馆,强化体验式培训。三要有活动。深入开展“安全生产月”和“安全生产万里行”、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动,广泛在中小企业开展送安全知识、安全法律上门活动。四要有文化。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。五要有警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。建筑施工和城镇燃气规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育、安全生产法律权责义务等宣传片,定期组织安全反思活动。六要有标识。在企业的食堂、车间、道路、办公区等显著位置设置显示屏、标语、宣传栏,设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识,宣传安全法规知识和警示教育标语。
  2、任务分工:各专委会副主任委员负责本行业领域安全生产宣传教育“进企业”的牵头工作,相关科室及事业单位分工负责。各行业主管部门自行确定安全生产宣传教育“进企业”的数量,原则上不少于本行业领域规模以上企业总数的80%,建筑施工、城镇燃气行业领域企业达到企业总数的100%。11月底前,要全部完成“进企业”任务。
  (二)以“安全宣教行、机关当先锋”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进机关”活动。
  1、活动内容:以大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,加强机关安全生产宣传教育,推动各党支部牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,增强机关领导干部“管行业必须管安全”的安全责任意识,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。一要有培训。将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题培训和讲座。二要有氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。三要有专栏。在机关主管主办的政府网站中及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。四要有示范。窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。五是有保障。各单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。
  2.任务分工:委人事科牵头,相关科室及事业单位分工负责,100%落实安全生产宣传教育“进机关”活动。
  (三)以“学安全会避险,守护学子成长”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进校园”活动。
  1、活动内容:要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。利用课堂教学、专题教育、社会实践等活动,在大、中、小学和幼儿园广泛宣传安全知识,将安全教育覆盖到每所学校、每位学生,不断提高学生防灾避险的意识和能力。
  2、任务分工:以上内容为市教育局牵头的活动内容。各专委会要在各副主任委员的组织下,在燃气安全用气的宣讲上及各自行业领域宣传资料制作上给予支持。
  (四)以“邻里缘守望情、共建安全家园”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进社区”活动。
  1、活动内容:要通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。
  2、任务分工:以上内容为市安委会办公室牵头的全口径“进社区”的活动内容。各专委会要在各副主任委员的组织下,在各自行业领域宣传资料制作上给予支持,全力配合市安委会办公室工作的开展。
  (五)以“乡村振兴、安全护航”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进农村”活动。
  1、活动内容:要通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。
  2、任务分工:以上内容为市农委牵头的活动内容。各专委会要在各副主任委员的组织下,在建筑施工安全生产知识宣讲上及各自行业领域宣传资料制作上给予支持。
  (六)以“筑梦新时代、安全惠万家”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进家庭”活动。
  1、活动内容:要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。
  2、任务分工:以上内容为市安委会办公室牵头的全口径“进家庭”的活动内容。各专委会要在各副主任委员的组织下,在各自行业领域宣传资料制作上给予支持,全力配合市安委会办公室工作的开展。
  (七)以“安全靠大家、幸福你我他”为主题,组织开展安全生产宣传教育“进公共场所”活动。
  1、活动内容:要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。
  2、任务分工:以上内容为市安委会办公室牵头的全口径“进公共场所”的活动内容。各专委会要在各副主任委员的组织下,在各自行业领域宣传资料制作上给予支持,全力配合市安委会办公室工作的开展。
  三、方法步骤
  第一阶段(5月21日前)统筹谋划:各专委会、相关科室及事业单位按照总的责任分工,进一步细化分工、量化标准、明确时限,丰富活动内涵和深度,制定完成本部门“七进”活动工作细则。
  第二阶段(6月30日前)活动启动:在全市“七进”活动新闻发布会后,市住建委将适时组织开展现场启动仪式,正式启动“七进”活动。活动现场为建筑施工现场及自来水公司现场,管理规范、安全生产宣传教育到位,具体由建筑施工安全生产委员会和公用行业安全生产委员会分别负责,于6月28日前将现场“启动仪式”相关文字、影响资料报委安委会办公室。
  第三阶段(10月31日前)树立典型:各专委会副主任委员牵头,形成本行业领域先进典型经验材料,报委安委会办公室,建筑施工、城镇燃气领域至少各树立2个安全生产宣传教育方面的典型。
  第四阶段(12月31日前)成果总结:各专委会负责将本行业领域的“七进”活动相关音视频、照片、报刊杂志、网站截图、手机截屏等宣传报道见证材料和活动总结报委安委会办公室。活动总结主要包括“七进”类型数量、主要做法、取得成效和存在问题等方面。
  四、工作要求
  (一)加强领导,强化统筹。为加强对“七进”活动的组织领导,市住建委成立“七进”活动领导小组(名单附后),负责协调、调度考核住建系统“七进”活动的落实。各专委会、相关科室及事业单位要科学制定“七进”工作细则,列出时间表,周密制定计划,确保“七进”活动有序开展,有效落实。“七进”活动可结合每年的“安全生产月”活动统筹安排。
  (二)明确责任,形成合力。各专委会、相关科室及事业单位要认真落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的责任,根据任务分工,抓好“七进”活动任务落实。
  (三)加强督查,确保实效。委安委会办公室将按照本方案明确的四个阶段调度并通报活动进展情况,表扬先进、鞭策后进。各专委会、相关科室及事业单位要加强重要活动的宣传报道,先进典型经验有说服力,引领作用发挥的好。要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保“七进”活动真正取得实实在在的效果。

 

市住建委安全生产宣传教育“七进”活动领导小组

组  长:杨  军  主任
        委安委会主任
副组长:朱振江 副主任
        安委会常务副主任
        公用行业安委会主任委员
    陈  俊  党委副书记
    吕京昇  副主任
    李  彬  副主任
        房产管理安委会主任委员
    解  辉  副主任
        建筑施工安委会主任委员
成 员: 付  磊  办公室主任
        安委会办公室副主任
    徐福生  公用事业管理科科长
        公用行业安委会副主任委员
    孙秀艳  物业管理科科长
        房产管理安委会副主任委员
    刘  娜  建设工程质量安全监管科科长 
        建筑施工安委会副主任委员
    孙  萍  信访科科长
    乌树林  政策法规科科长
    刘志军  行政审批科科长
    郁  慧  综合计划和统计科科长
    王德斌  住房保障科科长
    鄂成海  房地产开发管理科科长
    张常峥  建筑业管理科科长
    张玉茹  建筑科学技术科科长
    邵  威  城市建设科科长
    刘旭东  铁路项目建设管理科科长
    吴宏斌  房产管理科科长
    周煜鸣  房屋征收管理办公室主任
    徐  政  村镇建设科科长
    富  艳  财务审计科科长
    高荣明  人事科科长
    初  毅  城市建设工程项目管理中心主任
    罗  敏  城建档案馆馆长
    盖有学  市建设工程招投标造价管理办主任
    刘宝军  市建设工程质量监督站站长
    张宏博  市建设工程安全监督站站长
    罗维滨  市新型墙体材料建筑节能办公室主任
    唐  林  市供热管理办公室主任
    李  彬  市散装水泥办公室主任
    毛绍斌  市房屋租赁管理处处长
    袁希春  市住房保障管理中心主任
    张立民  市城市建设发展有限公司总经理
    徐  伟  抚顺市中通建设集团有限公司总经理

  领导小组负责协调住房和城乡建设系统安全生产宣传教育“七进”活动的落实。领导小组下设办公室,设在委安委会办公室,办公室主任由委办公室主要负责人付磊兼任,负责协调安全生产宣传教育“七进”活动的日常工作。
  联系人:曹洪儒       联系电话:57500387       邮箱:jwb701@163.com