您的位置:首页 > 公用事业

今年抚顺计划更新改造一万户老旧房屋供水设施


【信息时间:2018/9/5 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

——转自《抚顺晚报》

  老旧房屋基础设施老化严重,供水管线腐蚀影响居民正常用水,很多居住在房龄20年以上房屋的居民的生活受到了不同程度的影响,居民饮水安全问题,得到了市委、市政府的高度关切。为改善居民用水质量,提高老旧房屋居民的幸福指数,市政府从2008年起,每年安排专项资金进行供水设施改造。近日,记者从市住建委获悉,今年我市计划再对一万户老旧房屋室内供水设施进行改造。
  8月29日,记者跟随工作人员来到顺城区贵德社区16号楼,施工人员正在对该楼自来水室内管线进行改造。在该楼住了20余年的居民石崇对改造结果很期待:“这些年家里经常停水,每次来水的时候,都会带出大量水锈、水垢,希望这回改造过后,这样的问题不再出现。”
  据负责该地区室内供水设施改造的市供水集团河北分公司新华营业所所长赵红峰介绍,此次改造工程将全面更换该楼的进户及室内管线,将原有腐蚀严重的管线,更换为63mmPPR材质管线,改造将彻底解决该楼居民用水的水质、水压问题。
  据了解,我市共有居住在房龄20年以上老旧房屋的居民26万户,其室内供水管线多为镀锌钢管、PVC管等材质,管线老化、腐蚀严重,存在砂眼漏水、管材内壁沉积水锈等问题。受其影响,导致不少老旧房屋区域内供水低压运行,无法保证居民正常生活和饮水安全,进户和室内供水设施急需改造。2007年,我市下发了《老旧房屋室内供水设施更新改造实施方案》抚建[2007]115号文件,将房龄在20年以上、且近3年内无拆迁计划的老旧房屋列入供水设施改造工程范围。
  2008年至2017年,我市已陆续完成12.6万户老旧小区室内供水设施改造工程,同期在政府相关部门与市供水集团协调下,改造了中国石油抚顺石化公司4.3万户家属住宅小区的室内供水设施,彻底改善了这些居民们的用水难问题。今年,我市计划改造一万户老旧房屋室内供水设施,目前已完成7330户的改造,预计9月底改造工程全部完成。
  截至目前,我市还有8万户老旧房屋供水设施需要改造,改造工程将按计划逐年开展,力争在2020年底前完成全部更新改造任务。