您的位置:首页 > 工程建设

市住建委“重强抓”专项行动项目推进情况


【信息时间:2018/7/23 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  一、建立组织机构及出台实施方案
  按照《抚顺市人民政府办公厅关于开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动的实施意见》的部署安排,我委迅速召开会议传达部署,成立了专项行动领导小组,领导小组下设综合协调、督查考核、宣传报道3个组,并以文件形式于3月26日印发。
  二、目标任务及进展情况
  (一)、第118项化解县城房地产库存
  目前,目标节点1、目标节点2、目标节点3已完成。截止到5月底我市县城商品住宅库存去化周期为14.2个月,其中:清原县11个月,新宾县31.2个月。  
  一是建立商品房楼盘库存台账,核实数据。3月底,我委向新宾、清原两县发函核查夯实县城房地产库存数据,建立县城商品房库存台账,掌握各开发具体楼盘可售房源和销售动态情况,动态跟踪项目销售和顶账情况。基本摸清了底数。
  二是印发方案,明确责任。4月底,我委印发了化解县城房地产库存工作实施方案的通知,加强组织领导、明确工作目标、落实工作责任,要求确保完成任务。
  三是完成本地区县城房地产去库存数据核实工作。此节点工作已完成,在3月28日我委向新宾、清原两县发函核查夯实县城房地产库存数据,经两县政府核查夯实,夯实后两县2017年底县城房地产库存数据分别为:新宾县商品房可售面积20.95万平方米、2722套,商品住宅可售面积11.35万平方米、1371套;清原县商品房可售面积33.33万平方米、3997套,商品住宅可售面积22.51万平方米、2319套。
  四是制定了化解县城房地产库存工作实施方案。加强组织领导、明确工作目标、落实工作安排,确保全年任务完成。
  五是搭建平台,促进销售。 按照《关于办好县城春季房交会的通知》(辽住建房〔2018〕19号)要求,组织新宾县、清原县结合本县实际情况开展形式多样的春季房交会。目前,清原县于6月25日-26日在易和广场举办了房屋交易展示会,新宾县于6月25日-7月14日举办了房屋交易展示会。通过举办房交会促进商品房销售,支持居民自住和改善性住房需求,加快化解县城房地产库存。         
  (二)第120项 加快建筑业转型发展,提高装配式建筑占比
  一是市政府出台了《抚顺市人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(抚政办发[2018]44号)、《抚顺市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(抚政办发[2018]65号),在文件中,提出了工作目标、基本原则,制定了扶持措施,明确了工作方向。
  二是积极组织县区建设行政主管部门再次开展全市装配式建筑基本情况摸底调查工作。进一步摸清了底数,对装配式建筑发展情况有了更进一步的认识,为下一步工作打下了基础,对县区提高工作认识起到了积极作用。
  三是积极组织各县区住建部门及相关建筑业、设计单位人员报名参观沈阳(国际)现代建筑产业博览会,同时住建委业务科室参加了在沈阳举办的全国装配式建筑宣贯会,以进一步提高对装配式建筑的认识,开展业务培训,做好技术储备。
  (三)第121 项 开工建设沈白客专,加快推进沈吉线外迁
  一是2017年6月沈白客专建设项目可行性研究报告已报国家铁路总公司待批。二是确定了沈白客专途经抚顺的建设方案。2017年8月1日,抚顺市政府与沈阳铁路局签订了《关于沈阳至白河客运专线引入抚顺地区及沈吉线搬迁工程框架协议》。三是沈白客专南、北路由方案需再进一步深化研究后确定。四是沈白客专建设投资方案已确定。目前,中国铁路设计集团正编制沈白客专建设项目可研报告北线补充方案,待北线方案编制完成后,上报国家铁路总公司待审批。
  (四)第124项 大力发展住房租赁市场,加快公租房建设
  一是市政府出台了《抚顺市人民政府办公厅关于印发培育和发展住房租赁市场三年滚动计划(2018-2020年)》(抚政办发[2018]55号),在文件中,提出了工作目标、保障措施,明确了工作方向。
  二是依据我市2016年新开工面积102.37万平方米;2017年新开工面积63.65万平方米;2018年住房建设面积按这两年的平均值计算,今年我市租赁住房应该完成住房租赁供应面积为2.49万平方米,供应套数为356套(按照省住建厅要求3%指标测算),该供应计划已上报省住建厅。
  三是2017年11月29日,我委与市建行签订了建设住房租赁服务平台的战略协定与搭建平台的协议。目前,双方已经建立了对接工作机制,此项工作稳步推进中。预计住房租赁信息平台、住房保障平台已于今年5份上线启动。
  四是召开关于做好租赁住房信息采集领导小组办公室第一次调度会。本次会议有我委副主任李彬主持,听取县区建议,对下一步工作进行部署,各区选一个街道作为试点,将相关信息整理后报至租赁信息领导小组办公室。
  (五)第126项 推进海绵城市建设
  按照市政府相关安排,2017年市规划局、市住建委、市城管局、市规划院对城区按海绵城市有关要求进行摸底调查。在此基础上,委托市规划院编制完成了《抚顺市海绵城市专项规划(2016-2030)》,经专家论证后,市政府于2017年12月30日对该专项规划批复同意。
  目前,我委已委托辽宁城建设计院按专项规划研究海绵城市示范区,以及根据我市实际情况研究可行的项目计划,通过多方案比选确定拟实施项目。现已经制定了《抚顺市海绵城市示范区及2018年建设项目实施方案》。示范区已经确定。包括城东一期、城东二期、城东三期、采沉区和东洲部分地区,西起新抚区永宁街和顺城区的长春街,东至东洲区阿金沟;南至东露天矿终采界线,北至沈吉铁路。面积36.81平方公里,占城市建成区面积21.3%。按照考核标准要求,已于月底前将《方案》上报省住建厅,完成6月30日节点任务。